暑い・・・

2010.07.17.
気温が25度を越したら、思考能力も停止し、ダラダラ過ごす夏休み状態。

もう日本で夏を過ごせない身体になってしまった・・・

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気温が30度を超えた日、豪雨と雷と太陽と虹が一斉に来た。

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悪人だけどイカ食いてぇ

2010.07.28.
友人が北欧旅行中に我が家へ寄ってくれ、膨大な量の本を寄贈してくださった。 海外生活では日本の文字、紙に印刷された活字に飢えるので、本当に嬉しい。 ありがとう~!

暑い夏の昼下がりは、麦茶片手に読書三昧。

中の一冊(文庫版だから上下2冊なんだけど)に『悪人 吉田修一』があった。 この小説は日本に里帰りしていたとき、当時某新聞に連載していたものを数週間分読んで、とても気になっていたもの。 そのことを知っていて、忍ばせてくれたんだ。 本当にありがとう~!

悪人(上) (朝日文庫)悪人(上) (朝日文庫)
(2009/11/06)
吉田 修一

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もったいないからちょっとずつ読みたいと思うが、ページを捲る手は止まらない。 切なさを通り越したやるせなさが静かに心の中に沈んでくる。

悪人(下) (朝日文庫)悪人(下) (朝日文庫)
(2009/11/06)
吉田 修一

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ふと、ページを捲る手が止まる。 ああ、この箇所を日本で読んだ。 そして、あのときも、同じことを思った・・・

「イカ食いてぇ」

主人公が、相思相愛になった女性を前に、自分が犯した罪を告白する。 場所は、海が見渡せるイカ料理の店。 白い皿に色鮮やかな海草とともに盛られた見事な生き造り。 のた打ち回るイカの脚が、殺人の独白にグロテスクさを醸し出す。

しかし私は、「脚やら残ったところは、あとで天ぷらか揚げにしますけんね」という給仕のおばさんのセリフに魅せられる。

「おいしそぅ」

私は、イカは刺身より焼いたり揚げたり干したりする方が好きかなぁ。 夫は、イカは特に刺身が好きみたいだけど、おつまみ系のイカはダメなんだよね。 臭いが耐えられないと。 

カルシウムと鉄分補給のため、私が「食べる煮干」を齧っていると飛び退るし。 やめられないとまらない某えびせんも、臭いが嫌だから食べられないことが判明。 (日本から送られて来る御菓子は仲良く半分こにしてるけど、これは私が独占できる!)

主人公達は、結局イカには手をつけず店を出る。 私の胸は重苦しくも、頭ではイカのことを考え、口には唾が湧く。

海外生活では常に日本の食べ物に飢えていますが、活字による描写はさらに想像力と食欲をかきたてられます。
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